首页/协会概况/协会动态/协会分会/新闻报道/政策法规/会员之家/视频库
当前位置:行业新闻

济南西城崛起!麦德龙、迪卡侬、西部会展中心等综合商圈已成型

2017-08-31 09:38:00来源:济南时报 作者:

 

  最近济南西城势头相当猛啊,先是21日宜家开业,3小时车程生活圈里的小伙伴们纷纷来尝鲜,平时比较空旷的西城,瞬间堵出了天际。 

  再就是这个月月底,麦德龙也马上要和大家见面了。除了这两个超高人气的“蓝盒子”以外。还有运动品牌迪卡侬项目也已经开建。 

 

 

  根据规划,西城迪卡侬项目建设用地面积约1.55公顷,迪卡侬主题超市及地下车库总建筑面积32193平方米,地上共两层,一层供停车使用,层高3.7米,二层为超市卖场及办公附属用房,层高5.1米。迪卡侬地上部分建筑约9541平方米,除了室内卖场,在二环西路西侧还将建设一处室外运动场地;地下车库共两层,并与后期西侧商业综合体地下车库相连,建筑面积约22651平方米,停车位约550个。 

  根据济南公共资源交易网此前的消息,位于济南西城的迪卡侬项目计划工期360天,预计2018年8月竣工。 


 

  据工地人员称目前迪卡侬项目正进行桩基施工,现已有多台设备进场,具体建设施工待定。 

  相当于近10个宜家大小的“超级邻居”西部会展中心也即将建成。 

 

  如果说宜家洋溢着生活范儿、隔壁的迪卡侬展现运动范儿,那么西部会展中心则透着国际范儿,总建筑面积55.5万平方米的西部会展中心建成后将让济南拥有“10万平方米+”的一线会展城市标配。目前,会展中心桩基工程现已完成一半,首个展馆钢结构立柱吊装完成后主体雏形初现。初步预计,到2018年12月底展览中心达到竣工验收条件。 

 

  总投资约60亿元的西部会展中心项目正进行展览中心和地下车库建设。根据设计方案,会展中心项目包含展览中心及配套部分,其中展览中心建筑面积约35.2万平方米,从南至北依次布置2个单层展馆、2个二层展馆及一个三层展馆,共计9个展厅,每个展厅面积约1.15万平方米。其中,临近日照路的5号单层展馆率先开建,截至目前钢结构立柱已吊装完成,正进行混凝土浇筑加固。 

 

  据项目现场负责人介绍,5号展馆单层钢结构桁架跨度70余米,中间不再需要浇筑混凝土柱,既增加了展位面积,又方便参展商布展、撤展。一次性吊装70余米长的钢桁架不现实,因此要先在展馆中央建临时支架,分别吊装两段钢桁架再焊接成一体,然后撤掉支架,整个5号展馆的主体结构就完成了,下一步转入金属屋面工程施工,整个过程就像搭“积木”。不过,这些构件可不是一般的“积木”。就拿钢桁架来说, 

 

 

  从工地现场看到,35米长的第一榀屋面管桁架已拼装完毕,足足有四五米高,接下来工人们即将拼装另一榀,由这两榀桁架焊接成的整根“屋梁”重达八九十吨,需要特殊的设备才能吊装上去,预计9月中旬吊装5号展馆的第一根“屋梁”。 

 

  根据西客站片区规划,西部会展中心位于片区中轴带,连接西客站片区、老城中心区及新东客站片区的轨道交通M1线将下穿会展中心。 

  公开信息显示,M1线是济南市轨道交通第二轮建设规划的重要线路,串联了济南西站、济南站、济南新东站三大铁路客运枢纽,线路长度约29.2公里。 

 

  由于M1线工程开工时间晚于会展中心项目,为了避免M1线下穿会展中心施工可能产生的不利影响,滨州路下方的明挖区间、会展中心地下段明挖区间等项目与会展中心同步建设。同步建设的项目中难度最大的是地下车库部分,轨交预留段埋深20多米,轨交顶板和地下二层车库的底板共用一层,需完成轨道主体结构后才能进行车库施工。 

  M1线下穿滨州路、会展中心部分长约230米、宽约27米,为保证后期M1线施工时盾构机掘进,这里将预埋盾构洞门钢环并对进出洞土体进行加固。 

 

  根据规划,M1线设车站32座,将在滨州路西侧设会展中心站,行人可由地下通道步行至会展中心。尽管今年雨季降水较多,影响到地下车库土方开挖、打桩等基础施工,但建设方克服种种困难,全力推进工程建设,马上就会进入轨交预埋段施工。 

  根据目前项目整体进度,预计到2018年12月底展览中心工程达到竣工验收条件。这样一来,宜家、迪卡侬、西部会展中心“三剑客”将出现在西客站片区“东大门”,形成集会展经济、家居、零售于一体的综合业态商圈。 

(记者:罗晓飞) 

(摄影:郭尧) 

(编辑:李鹏飞) 

 

责任编辑:刘鸿刚